«БЕТАГРАН ЛИПЕЦК»

ПЛЕМЕННОЙ ЦЕНТР
ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЕМЕНИ
И ЭМБРИОНОВ КРУПНОГО
РОГАТОГО СКОТА

ЭМБРИОНЫ КРС

ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ
ЭЛИТНЫХ ЭМБРИОНОВ
МОЛОЧНОГО И МЯСНОГО СКОТА

БЫКИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

СОВРЕМЕННАЯ ГЕНЕТИКА
ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА БЫКОВ

previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider

Поступление быков-производителей айрширской породы

ООО «Бетагран Липецк» обладает превосходным поголовьем высокоценных производителей

и ежегодно обновляет его состав, комплектуя стадо выдающимися по селекционной ценности молодыми быками. В 2020 году поступили быки-производители айрширской породы.
Айрши́рская поро́да — порода коров молочного направления. Оформлена как самостоятельная в 1862 году.
Разводится в графствах Айршир (Шотландия), а также в значительном количестве в Финляндии, Канаде, Соединённых Штатах Америки и в Австралии. Разводится также в хозяйствах России с конца XIX века (по другим данным с 1933 года). В настоящее время разводится в Карелии, Краснодарском крае, Коми, Ленинградской, Московской, Вологодской, Кировской, Новгородской, Тульской, Ярославской областях и других регионах. Россия занимает второе место по общей численности айрширов (90 тысяч коров подконтрольного поголовья, или 2,8 %). Самая большая популяция айрширов насчитывается в Финляндии — более 60 процентов молочного поголовья или около 140 тысяч коров (2012)].
Средняя масса современной айрширской коровы около 590 кг, быки достигают 900 кг, высота в холке 122-124 см.. Масть красно-пестрая. Голова легкая и красивая, рога тонкие, направленные в сторону и вверх (лирообразные); спина прямая, широкая, а туловище несколько короткое. Хорошо выражен молочный тип. Вымя чашеобразной формы плотно прилегает к брюху, хорошо развито.
Айрширская порода отличается постоянством удоев, что очень ценится в хозяйстве. Порода характеризуется низким содержанием соматических клеток в молоке, продуктивным долголетием, легкостью отелов, активным темпераментом. Айрширская порода легко осваивается с переменой обстановки, адаптируется к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма. Айрширские коровы финской селекции по состоянию на 2012 год имели средний удой по стране 8571 кг молока с белком 3,44 % и жирностью 4,28 %, или 8955 кг ECM.
Заводские книги ведутся в Америке с 1863 года, в Канаде с 1870 и в Шотландии с 1878 года. В Финляндию айрширов завезли в 1845 году, в 1901 году было основано племенное объединение айрширской породы, ведущее Племенную Книгу. В северных условиях порода отлично прижилась и к 60-м годам двадцатого века стала преобладающей финской породой, каковой остается и по настоящее время.

10.05.2020
Узнайте цену прямо сейчас! Наш специалист свяжется с Вами для консультации. Вы можете позвонить нам:
+7 (47462) 38-3-20, +7 (960) 144-03-78
Оставьте заявку:


Яндекс.Метрика